Sonntag, 27. Februar 2011

Wettkampfernährung

Letzten Donnerstag hatte Stefan vom Transalpes Factory Shop nach Zwillikon eingeladen zu einem Vortrag über Wettkampfernährung. Vorgetragen wurde durch Remo Gugolz, Gründer und Chef von WinForce Premium Nutrition.
Nach einem kurzen Ausflug in die Chemie (lang- und kurzkettige Kohlenhydrate), glykämischer Index und so weiter, kamen einige spannende Erkenntnisse über das Zusammenwirken und Sinn oder Unsinn verschiedener Inhaltsstoffe der Pülverchen und Gels.
Wusstet Ihr zum Beispiel, dass der Körper nur 500 Kalorien in Form von Kohlenhydrate speichern kann? Da kannst du Pasta-Party machen so viel du willst, alles was du über den 500 Kalorien futterst wird eingelagert (In Form von Fett)!
Sinnvoller ist es, Kohlenhydrate während dem Wettkampf kontinuierlich zuzuführen. Dabei sollte man darauf achten, dass das Getränk / Gel langkettige Kohlenhydrate aufweist, da diese langsam und kontinuierlich abgegeben werden und damit den Blutzuckerspiegel nicht zu schnell zu hoch ansteigen lassen. Viele Energy-Gels weisen einen hohen Zuckergehalt auf (kurzkettige KH), lassen nach der Einnahme schnell Leistung und auch Blutzuckerspiegel ansteigen, woraufhin mit Insulinproduktion reagiert wird und der Blutzucker in wenigen Minuten wieder runterkommt, sogar kurzfristig in den Unterzuckerbereich. Solche Gels machen also nur kurz vor Schluss Sinn.
Am Ziel kann man dann, um schnell zu regenerieren, einen Protein-Shake trinken.
An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Stefan und Remo!


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1 Kommentar:

  1. Ernährung ist das A und O, ob beim Sport, davor oder danach und auch in den Regenerationstagen. Haben leider die wenigsten Ahnung von.

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